Университеты

Зарегистрируйтесь на бесплатную консультацию

Что нужно знать при поступлении на медицину в университет?

Медицина — одна из самых сложных и в то же время престижных университетских учебных программ. Учебная нагрузка студентов-медиков иногда в половину выше, чем на других специальностях.

Стоит учитывать, что обучение в медицинском университете длится минимум пять лет, после чего необходимо еще дополнительно обучаться, чтобы стать практикующим врачом.  Однако нужно помнить, все эти усилия сделают возможным для вас делать, наверное, самое важную и бесценную работу — лечить людей, которая наверняка станет вашим призванием на всю жизнь!
В этой статье мы сфокусируемся на том, как поступить в медицинские университеты Великобритании.

#1 ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НА МЕДИЦИНУ?

Процесс поступления на медицинские программы намного сложнее, чем на любую другую специальность. От абитуриентов требуются максимально высокие оценки в аттестате — так, например, британские ученики, получающие традиционное среднее образование Англии A-level, должны предоставить результаты минимально A*AA, где А* — самая высокая из возможных оценок. Даже если в каких-то вузах требования сводятся к получению AAA, наиболее вероятно, что с подобными результатами поступление будет не возможно, так как найдется множество кандидатов с более высокими итоговыми оценками. Ведь минимальный конкурс на медицинские программы составляет десять человек на место. Среди пройденных в школе предметов обязательно должны быть математика и естественные науки (физика, химия, биология), оценки за которые предполагаются максимально высокими.

Если требуемые оценки ожидаются у вас в аттестате, тогда следующим шагом станет прохождение теста UKCAT и/или BMAT. Некоторые университеты принимают только один из этих двух тестов — какой именно, стоит уточнять в конкретном вузе.

Для поступления на медицину необходим первоначальный опыт работы.

Для приемной комиссии при принятии решения очень важную роль играет ваше содержательное мотивационное письмо. В нем нужно своими словами изложить собственную мотивацию посвятить себя данной профессии. Обязательно стоит сказать о своем опыте работы или волонтёрской деятельности и о том, как этот опыт вас изменил и обогатил. Объем мотивационного письма не должен превышать 4000 символов.

Заключительным этапом процесса поступления является интервью с абитуриентом в университете, в ходе которого будут оцениваться ваши личные качества на соответствие будущей деятельности. Интервью проводится только в том случае, если ваши оценки, а также результаты теста UKCAT/BMAT и опыт работы удовлетворяют требованиям университета. На интервью вы должны показать, что действительно сможете быть врачом, в частности ориентироваться в вопросах, связанных с медицинской этикой.

#2 ЧТО ТАКОЕ UKCAT И BMAT ТЕСТЫ, И ГДЕ ИХ МОЖНО СДАТЬ?

BMAT (BioMedical Admissions Test) это специальный тест, который должны проходить абитуриенты, поступающие на врачебное дело. Тест длится два часа, сдать его можно только в бумажном виде (пройти его онлайн невозможно).  К тесту BMAT не требуется особой дополнительной подготовки, так как в его ходе тестируются навыки и качества, которые должны уже быть у мотивированных кандидатов. Тест BMAT в Эстонии проходит только в школе Rocca al Mare (в партнерстве с экзаменационным центром Таллиннского Университета).  Стоимость теста £76.

UKCAT (UK Clinical Aptitude Test) это тест, который используется университетами Великобритании как дополнительный инструмент при отборе студентов, которые заканчивают средние учебные заведения с максимально высокими оценками. Главной задачей теста UKCAT является облегчить селекционный процесс, оценивая не академические знания, а когнитивные способности абитуриента в целом.  Так как тест не оценивает знания, никаких подготовительных курсов к нему не проводится.  В Эстонии тест можно пройти только в IT Koolituskeskuse OÜ, расположенном в Таллинне по адресу Lõõtsa 8. Тест UKCAT можно сдать с  1 июля по 5 октября.

Зарегистрироваться на UKCAT тест

Evenor не располагает информацией о процедуре экзамена и датах проведения. Пожалуйста, уточняйте информацию в учреждениях, организующих тестирования.

#3 КАКОЙ ОПЫТ ОЖИДАЕТСЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА МЕДИЦИНУ?

Как правило учитываются два типа опыта работы:  работа (в том числе волонтерская) в благотворительных заведениях (например, уход за больными, престарелыми и людьми с ограниченными возможностями) или непосредственное наблюдение за работой врача. Настоятельно рекомендуется первый вариант.
Идея опыта работы заключается в том, чтобы абитуриент на себе прочувствовал, что в действительности значит забота и уход за людьми. Подобный опыт должен развивать определенные качества, необходимые врачу, в числе которых хорошие коммуникативные навыки и умение налаживать контакт с абсолютно разными людьми. Помимо этого опыт работы должен помочь понять, готовы ли вы эмоционально и физически к подобной работе. Нужно учитывать, что чем менее «гламурен» ваш опыт работы, тем лучшее впечатление вы произведете на приемную комиссию. Так, например, если у вас была уникальная возможность наблюдать за работой практикующего нейрохирурга, и вы получили бесконечно интересный опыт, при поступлении в университет предпочтение всё же отдадут кандидату, который, допустим, в течение полугода был волонтёром в доме престарелых, так как его приверженность помогать людям сочтут более сильной.

У большинства университетов есть требования к количеству часов необходимой волонтёрской деятельности/работы. Предпочтительным является недавний опыт, поэтому практика должны быть пройдена в течение двух лет, предшествующих поступлению.

#4 ЧТО ЕЩЕ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В МЕДИЦИНСКИЙ ВУЗ?

Медицина — это не просто программа обучение, это профессия на всю жизнь. Не стоит выбирать врачебное дело, чтобы попробовать, как вам это понравится, и в случае, если вы не уверены в своем выборе.  Обучение вместе с интернатурой займет около десяти лет, поэтому мотивация и приверженность профессии должны быть максимальными.

Срок подачи документов на программу медицины 15 октября! Обратите внимание, что это на несколько месяцев раньше, чем на остальные специальности. Если вы планируете поступать в медицинский университет сразу по окончанию школы, то начать подготовку к поступлению следует не позднее, чем во втором полугодии 11 класса, чтобы успеть получить опыт необходимой деятельности (например, во время летних каникул) и зарегистрироваться и сдать тесты UKCAT и BMAT до 15 октября.

Обучение врачебному делу в Великобритании в зависимости от университета длится пять или шесть лет. Кредит на обучение выдаётся на первые четыре года. Обычно при их успешном завершении пятый и шестой год обучения финансируется государством* . Подробную информацию об оплате за последние два года обучения нужно запрашивать у университетов.

*действительно для UK и EU студентов

Свяжитесь с нами